space
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

榮新診所-交通停車資訊



新聞報導
首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

吃對食物 就能長高


       身高是一項競爭優勢,因此有人願意花費相當昂貴的代價,注射生長激素來增高。其實,如果懂得方法,提升自我的生長激素,並不需要額外注射,就能將遺傳的潛能發揮出來,成果令人刮目相看。ce5fc27f-c0e9-4b25-91e6-a644ca5a4c55.jpg

 
       長高的三大支柱是飲食,運動和睡眠。早睡多動可以幫助長高,一般人都理解,但是飲食方面應該如何調整?有人以為多吃鈣質會長高,其實是錯的。鈣只是提供原料,讓骨骼變硬,並不會直接促進身高。什麼樣的食物最能促進長高?答案是蛋白質,和它分解出來的胺基酸。生長激素正是191個胺基酸構成的蛋白質。
 
      丁綺文醫師指出,蛋白質和胺基酸是21世紀最受囑目的生技明星。2013年諾貝爾醫學獎得主,正是研究這個領域。您是否注意到,豬哥亮廣告某種機能飲料,說出「它含有胺基酸」的時候,已經宣告胺基酸進入庶民生活之中,成為大眾都能了解並且接受的營養品。
 
      蛋白質是大分子結構,分解成胜肽,胜肽再分解成最小的單位構造就是胺基酸。人體有20種胺基酸,其中9種無法自行合成,稱為「必需胺基酸」。此外,在特殊情況下,例如手術後或生病患者,需要額外的營養修復,必須補充特定的胺基酸,稱「半必需胺基酸」。
 
      最明顯半必需胺基酸例子,就是成長中的兒童青少年,特別需要精胺酸。因為精胺酸能刺激生長激素分泌,然後作用到骨骼的成長板,使腿骨增長,於是就長高了。醫學研究證明,不論口服或點滴注射精胺酸都有效果。
 
     丹麥的哥本哈根曾經調查該城市的學童飲食,這個大型研究包括18所小學223位男女學童,從6歲開始追蹤時間長達7年,可信度相當高。他們發現蛋白質攝取量高的兒童長得好,進一步分析,蛋白質水解分成20種胺基酸,其中精胺酸和長高最有關聯。結論長高與飲食蛋白質量呈線性相關,尤其是精胺酸。
 
     丁綺文醫師建議,成長中的兒童青少年可以多攝取優質蛋白質食物來促進長高。富含精胺酸的食物來源,植物蛋白質,以核果類和豆類最多,動物蛋白質以蝦、魚等海鮮類和雞胸肉、豬肉為主。詳細含量如下表:

(表一)植物                         (表二)動物

食物(100gm)

精胺酸含量(mg)

 

食物(100gm)

精胺酸含量(mg)

南瓜子(白瓜子)

4553

 

明蝦

2244

花生

3505

 

草蝦

1668

葵瓜子

2885

 

豬前腿瘦肉

1493

黑豆

2785

 

虱目魚

1479

白芝麻

2778

 

雞胸肉

1454

松子()

2772

 

吳郭魚

1343

黃豆

2743

 

牛腿肉

1310

黑芝麻

2732

 

海鱸

1275

小麥胚芽

2708

 

雞蛋黃

1250

腰果()

2221

 

低脂奶粉

1244

紅豆

1600

 

石斑魚

1180

糙米

705

 

 

 

 
      但是,丁綺文醫師提醒,飲食以均衡為原則,過度偏食某一成份並不正確。曾經有醫學研究報告,比較單次吃下5、9、13公克精胺酸的效果。發現5和9公克能提升生長激素,在服用後30分鐘開始增加,60分鐘後達到最高值。但是高劑量13公克引起腸胃不適,效果反而不好。
 
     丁綺文醫師生長特別門診累積超過2萬人次的經驗顯示,根據骨齡和生理發育程度,來選擇精胺酸的劑量,才是最明智的作法。對於外食族,或飲食不均衡的青春期兒童青少年,服用食物萃取的左旋精胺酸營養品,也是簡易可行的懶人長高法。
 
     另一方面,想長高也有應該少吃的食物。凡是會刺激性荷爾蒙的成分,將使生長板提早關閉,會縮短成長的時間,應該避免。例如,青木瓜和山藥,有類似女性荷爾蒙的作用,必須等到身高固定之後,才開始吃。還有,高油脂食物,容易溶解環境荷爾蒙,也會催熟生長板。糖水飲料喝多了,導致肥胖,對生長激素反應變差,也不利長高。
 
     總之,均衡飲食,多吃優質蛋白質食物,少吃高油高糖的食物,用自然的方式,不必注射生長激素,就能夠發揮潛能,長到最高點。
 
【發稿人】榮新診所丁綺文副院長
【發稿日】103年4月3日
【編    輯】公關組
 

文章最後更新日期:2014/4/9 下午 04:56:16
回到頁面上方


功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將榮新診所網站加到我的最愛 榮新診所形象識別-回到首頁 功能列-將榮新診所網站設為首頁