space
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
榮新診所-交通停車資訊
健康專欄
首頁 > 健康專欄 > 醫生文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

「階梯療程」 不用生長激素也能增高


丁綺文

執筆/榮新診所 丁綺文副院長

    王建民偉岸體格佔有優勢,名模高挑的身材讓人羨慕,很多父母覺得自己在身高上吃了虧,希望下一代能長高一些,因此生長激素成為熱門的話題。

 
    但是生長激素價格高昂,為了多長5公分,需要花費100萬以上,不是一般人所能負擔的。榮新診所副院長丁綺文指出,根據臨床經驗,採用「階梯療程」比直接使用生長激素效果更好,並且花費經濟得多。其過程分為三階段,需要醫生評估和諮詢指導,非常值得推廣。
 
    丁綺文醫師說,青春前期男孩及女孩都有一段快速成長期,這段時間是長高的關鍵期。此時性荷爾蒙和生長激素聯合作用促進骨骼的生長板擴張,一年可竄高8至12公分,青春期之後,性荷爾蒙使生長板成熟關閉,身高就固定了。女孩青春期早,快速成長期是10~12歲,男孩較晚且較久,約在12~15歲,過了這段時間,還能長一年半左右,但幅度不如關鍵期。
 
   丁綺文醫師建議,家長如果覺得自己的孩子比起同年齡的青少年矮,每學期開學都應該記錄身高體重,然後帶給醫師評估,算出生長百分位,並且檢測骨齡,以免錯過快速生長關鍵期。
 
    什麼是骨齡呢?做法很簡單,只需照一張左手掌的X光片就能計算出來。它會顯示生長板的狀況,生長板關閉就沒有機會增高了。骨齡還可以看出孩子是否提早發育,幫助我們精準的掌握最佳時機。
 
    丁綺文醫師提醒家長,身高雖然受遺傳影響,但是後天的調養可以把潛能發揮極致,治療成功的案例,孩子身高比父母平均預估值多出7~10公分。重點是把握關鍵期並用對方法。
 
    她建議的階梯療程,女孩9歲男孩10歲開始,先評估生長曲線和骨齡,然後定期追蹤。療程內容如下︰
 
    第一階>生活型態調整:完全不吃藥、不打針,就能提高自身的生長激素,只需調整飲食、睡眠、運動三方面。飲食補充優質蛋白質,生長激素由191個胺基酸所組成,俗話說吃肉長肉,蛋白質食物提供胺基酸原料去製造生長激素,做出來的生長激素使肌肉質量增加,骨骼生長板擴張,自然就長高了。
 
    睡眠的時間和深度,影響生長激素的濃度,夜間10點至清晨2點,生長激素分泌最多,深度睡眠釋放生長激素。青春期青少年沉迷網路,經常錯過最佳睡眠時機,許多孩子在調整過後,半年內就長高5公分。
 
    運動以大塊肌肉群運動較有效,打籃球、跳繩、游泳都值得鼓勵。丁綺文醫師說,第一階是基本功適用於所有生長期的孩子,如果確實做到,效果仍不滿意,可以再上到第二階。
 
    第二階>補充特定營養素:某些營養素能促進生長激素釋放出來,最廣為了解的是精胺酸,研究發現注射和口服適量精胺酸都能提升自我的生長激素釋放出來。市面上有口服、鼻噴劑、舌下噴劑號稱生長荷爾蒙的,多半是含這類胺基酸成份的營養補充品。
 
    大多數的孩子經過第一二階段的處理,都能跟上生長曲線,長得比原來好,只有少數希望突破遺傳限制或生長板即將關閉的人,需要用到第三階的生長激素療法。
 
    第三階>注射生長激素,這個方式無疑是最直接有效的,缺點是必須天天打針,令許多孩子難以接受。現在發明一種筆針,也有無針型的注射器,但是疼痛和花費仍是障礙。副作用有水腫、關節疼痛,但劑量控制得宜,發生率很低,必須在醫師協助下使用才安全。
 
    丁綺文醫師說,生長激素是昂貴稀有的資源,應該保留給真正需要的透納症和小胖威利症等患者,他們因為染色體異常、先天矮小,生長激素不足。家長若善用階梯療程,可以不用生長激素,就能讓孩子自然長到最高點。
 

文章最後更新日期:2013/10/3 上午 12:00:00
回到頁面上方


功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將榮新診所網站加到我的最愛 榮新診所形象識別-回到首頁 功能列-將榮新診所網站設為首頁