space
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

榮新診所-交通停車資訊



健康專欄
首頁 > 健康專欄 > 醫生文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

肩周炎


胡新實

執筆/主任醫師 胡新實

       陳老師自忖平時注意保養,實際上身體的狀況真的也很不錯,從不曾聴說過有什麼病痛。六十出頭的年歲,平時熱心公益,有什麼事都是一馬當先。

       兩年前一場颱風,學校一樓圖書館進水,他和幾位年輕老師把快泡水的書本搬上二樓,年軽老師體貼他不要樓上樓下跑,他就負責把那些書本上架,完工後第二天,陳老師右邊肩膀累得抬都抬不起來,他也沒當一回事,想想過兩天就會好的,沒想到兩天過去,不止膀子一動就痛,連半夜也沒辦法睡覺。仰著睡,膀子垂到後面痛,側著睡,膀子墜到前面痛,好不容易調了個姿式比較不痛,睡著沒幾分鐘,姿勢一變又被痛醒,半夜裡痛到想哭,他感嘆道:「真是鐵打的漢子怕痛來磨啊」。

 
      「五十肩」,因多發生在中年人故名之,是「肩周炎」的俗稱,有些學者認為可能是黏連性肩關節囊炎,因為肩關節常覺得殭硬且活動受限,所以也稱為「冰凍肩」。有些肩周炎的病人並沒有特殊的病史,只是覺得肩膀僵硬,無法舉高,或是在轉動手臂時肩部隱隱作痛,女性常見於繫胸罩、梳頭、脫套頭毛衣。

       開始時常沒當一回事,總覺得如果能忍受著這一點的疼痛或肩膀不靈活,稍作休息,不再動它,肩關節僵硬及疼痛便會自行復原。就這樣一天拖過一天,原本只有動的時候才痛的肩膀,變得連晚間睡覺時都疼痛不已,而且影響睡眠。

       到肩關節,它其實是兩個關節的組合,同時是個同步的運動,一個是上臂骨的肱骨頭與肩胛骨盂窩結合成的盂肱關節,另一個則是肩胛骨與鎖骨結合的肩峰鎖骨關節。嚴格說起來,在功能上肩關節還聯結了另兩個關節,胸骨鎖骨關節及肩胛胸骨關節,只是討論肩周炎時因其並沒有直接關係所以不討論它。

       肩關節,並不是個真的關節,它不像其它的關節,有一個密閉的關節腔,即使是上述的兩個肩關節,它們也沒有自己完整的關節腔。整體面言,上臂的活動,它並不局限於肱骨頭在肩胛骨盂窩間的滑動,而是在一個充滿了韌帶與肌腱之間的區域間活動。它本身並沒有負重的能力,卻要承擔上肢複雜的精密工作,所以說隨時不停的動作,使這個不甚完美的結構,超脫了它所能承受的負擔。到底是什麼原因引起肩周炎,並沒有絕對的定論。

        總之;長期的組織勞損,包括其間的肌腱和韌帶,是最可能的原因。另外;像頸椎椎間盤病變、醣尿病、肩部過去受過傷、動過心臟手術等的患者,也都比較容易罹患肩周炎的問題。

       即然傳統的治療效果未能滿意,身為疼痛控制的工作者必須克服這些困難,另尋解決之道。在針灸治療上,處理冰凍肩有套方法,名之謂「肩三針」,據說有效,這是在肩部周圍的三個穴位,給予針刺。我們請接受過針灸訓練的西醫師在相同的穴位上給予針刺,有的肩周炎病患立即能達到止痛效果,有些病患卻完全無效,讓我們去思考其中的差異到底在那裡。
       經過多次的試驗、分析、討論,我們修正了病患的身材,我們發覺「肩三針」所使用的穴位——下針點,並非永遠在中醫所記錄的經絡上,若能以實際的解剖位置來下針,成功率相對地高出許多,所以在臨床上我們確定了治療肩週炎引起疼痛的「新肩三針」。

       肩部組織發生炎症反應後,也會引起纖維化,造成肩關節僵硬,即所謂的冰凍肩,使用新肩三針治療時,雖能減少疼痛的折磨,卻未必能改善僵硬的情形,所以治療的效果是短暫的。我們又加以研究,組織纖維化及粘黏在臨床上是可以用巧力將其分開的,但是在分離這些粘黏組織時的疼痛卻常是無法忍受的,使用非傳統全身麻醉的無痛方法,在分離粘黏組織時,讓冰凍肩的患者能在無痛的狀態下,解決長年的痼疾。
 

文章最後更新日期:2013/7/1 上午 12:00:00
回到頁面上方


功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將榮新診所網站加到我的最愛 榮新診所形象識別-回到首頁 功能列-將榮新診所網站設為首頁