space
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

榮新診所-交通停車資訊



健康專欄
首頁 > 健康專欄 > 醫生文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

小腿抽筋


胡新實

執筆/胡新實主任醫師

       已進寒冬,今年台灣氣温特冷,有些上了點年紀的人經常也會覺得夜晚小腿抽筋,睡眠受影響,因此深為困擾。或許有人會說,腿抽筋沒什麼不得了,一會兒自己就會好,了不起找人踢幾下,也沒什麼,事實並非完全如此。

 
       腿抽筋的經驗,恐怕很多人都有過,尤其是參加長程爬山、越野跑步、球賽、或是沒做暖身運動就下水游泳的時候,這些都是在運動中的例子。但有些人,尤其是老人家,深夜睡了一半,突然小腿抽筋,把自己由睡夢中驚醒,疼痛難耐,抽筋的部位硬得像石頭,有時幾分鐘就過去,但有時會拖個幾個小時,吃止痛藥、肌肉鬆弛劑、按摩、泡熱水等都沒什麼效果。發作的時候,弄得一家人全醒了,折驣了大半夜,好不容易不抽了,上床才睡著不一會兒,它又抽了起來。更有甚者整天都在抽,長達幾個月。長期的抽筋,脚趾都成了畸型,有人大脚趾因此一直往上翹,回不了原位,把鞋面都頂穿了。看門診時,八十歲的老頭為此老淚縱橫,痛苦之情,可想而知。
 
        為什麼會有這麼嚴重的抽筋,科學上莫衷一是,並沒有一定結論,在臨床上有些情況導致抽筋,像是服用药物,如;利尿劑、降血壓葯、抗凝劑、氣管擴張劑、冠狀動脈擴張劑、鋰鹽、風濕性關節炎用葯、鎮定劑等,或是脫水、運動過度,血中電解質不平衡、洗腎之後、懷孕的後期、甲狀腺功能過高卻未治療、酗酒、某些神經性病變,如;脊椎狹窄症或椎間盤突出症等神經根病變,醣尿病引起的多發生性神經病變等,或是肝硬化、鉛中毒或結節病等,但並非上面所說的病症都會發生抽筋,所以說這些抽筋現象,在現代西醫的領域是還沒找到真正原因的。但在病理上發現,這些易於抽筋的肌肉之筋膜上都形成了一個十分敏感的激痛點,稍有外來的刺激,就會造成肌肉強力的收縮,也就是醫學上所稱的「肌筋膜功能不全症」。
 
      在中醫而言稱之謂「濕症」,濕症依據其來源可分為外感和內傷兩大類,以病性而分又有寒濕和熱濕兩種。下肢抽筋為內經上所稱的寒濕,指濕邪兼夾寒邪為患所致,亦稱痹証,其症狀有輕有重,輕者僅在某些肢體、關節處,感到酸楚、疼痛,當天氣變化時症狀加劇,有如氣象台。重則疼痛、酸楚顯著,反復發作,肌肉痙攣,或關節腫大,屈伸不利。
 
       中醫認為寒濕病症的成因主要有三;外感濕邪、飲食失調、臟腑功能失調。是人體受六邪中「濕邪」夾「寒邪」所致,其內濕是由長時期素體陽虛,水濕不化而成,再加上外界的低温,病症自然發生。濕邪重濁易沉於下,故症狀常見於下肢。其發生率可因氣候、地理、飲食習慣而有所差異。居住環境潮濕、冬天氣温低,過食肥甘、嗜酒和香煙者較易得之。
 
     但在臨床上,不論中、西醫大致都同意,脚部肌肉若長期受勞損,到了相常年紀就容易引起腿部或脚趾抽筋,而且可能會造成所謂『習慣性抽筋』,甚至於延續多時。
 
      下肢抽筋會發生那些部位呢?最常發生的是腓腸肌,就是小腿後面最大的那塊肌肉,緊接著的是它下層的比目魚肌,這兩塊肌肉一般合稱小腿肚,除了從事這方面的專門醫師,其實很難分辦出到底是其中那一塊在抽筋,好在它們抽筋時症狀相同,治療方法也都一樣。其次就是伸趾長肌,這也分為兩個部份,一條支配大脚趾之伸展,也就是使大脚趾往上蹺,另一部份支配其它四個脚趾的伸展。它們的位置主要在小腿的前外側,也就是小腿最前面可摸到的骨頭―脛骨往外後方到側面的中間位置。
   
     如果你試著自已把脚趾往上蹺,就可以感覺到這部份的肌肉變硬了。當這部份肌肉嚴重抽筋時,小腿前外側變得僵硬而且疼痛,大脚趾也會往上蹺,當然其它四個脚趾也是會往上蹺,畢竟它們都是由同一條神經支配,只是上蹺不太明顯,因為平時這四根趾頭往上伸展的動作就不太多。再其次容易發生的就是屈趾長肌,也就是令脚趾拳屈的肌肉,這組肌肉位於脛骨的內側後方,它抽搐得利害時會引起脚底心疼痛及脚趾拳屈,但不常見。常見的脚底的疼痛另文介紹。至於其它下肢肌肉的抽筋,通常來得快也去得快,疼痛也不是太嚴重,就不在此多做敘述。
 
     談到這些肌肉抽筋的處理,可分為急性及慢發作期的處理及預防。當抽筋突然發生時,尤其年長且經常抽筋的人,最好的處理方法是不要動,保持鎮定,同時用鼻子大口深吸氣,並用口儘量緩慢地呼氣,吐氣時間越慢,拖得越長越好,這個動作可以讓你全身的肌肉放鬆下來。通常只需幾個呼吸循環,痙攣的肌肉就能放鬆。方便的話,在抽筋後,準備桶熱水泡泡小腿,水的高度最好高過小腿的三分之二。泡五到十分鐘之後,擦乾它,在痙攣的部位擦擦痠痛軟膏,那一個廠牌都可以,就是要揉勻,讓它可以滲透得深一點。或是貼上痠痛貼布,要稍大一點的比較好,最好蓋住大部份抽筋的肌肉表面。貼布能有辣椒素(capsaicin)成份的比較好,但濃度不能太高,否則反而會更痛得受不了。
 
       曾有這種抽筋經驗的人,平時要注意腿部的保暖,睡在冷氣房或冬天,被子不一定要太厚,因為太厚的被子,反而在睡著了時容易因為太熱而踢被,不如穿條長褲,最好褲腿可束口的,以避免睡著了褲腿往上跑,外面氣温低的話,再穿双棉襪或毛襪。睡前泡泡小腿也是好方法,或是被子裡脚的地方放個熱水袋。睡前可以在小腿肚和前外側肉多的地方拍打,可用市售的拍打棍,或其它長長的、有點沈的東西,當然用手也可以,只是怕太累了。下手不能太重,感覺衝擊到裡面即可,兩條腿前側及後面各拍打兩佰下,早晚各一次。

       如果最近經常抽筋,而平時的運動及小腿拍打尚未奏效時,睡前可在經常抽筋的部位貼上痠痛貼布,早上起床就拿掉,因為晚上還要貼,貼整天的時間就太長了,局部容易過敏。
 
       依中醫的理論,寒濕症有來緩去遲的特點,一但型成,往往不易治療,必須依賴自已的耐心同毅力,這種病症可是不能像某些發炎病,找醫生開幾顆抗生素或開個刀就能解決的。
 
       不管是治療或預防,都需靠長期的功夫。首先應養成腿部運動的習慣,大步快走其實是個非常好的腿部運動,在前後腿交互跨步的同時,腿部的每一條肌肉,無論大小都做到了「伸展」與「強化」兩項步驟,對於腿部肌肉的功能不全病症,它同時有預防與治療的功效。平時上班或到那裡不妨多利用走路,如果沒機會走路則每天應抽出半小時在公園或人行道上走,還有附帶強化心臟的功效。
 
       另外「站樁」也是個很好的腿部運動,站樁又稱「蹲馬步」,這裡說的站樁並不像成龍在電影上的蹲馬步,那是低馬步,練武功的人用的,一般養生人用的高馬步就行了(圖一)。站樁的時候,整個人大約下沈十公分就可以了,上身打直,挺胸收下巴,双臂自然稍垂,手肘向前彎,手掌在身前抱圓,双足平行與肩同寬,脚尖向前,膝蓋打彎但不可超過脚尖,用鼻子吸一大口氣,再緩緩地由口吐氣,接著再用鼻子吸氣用口吐氣,呼吸儘量慢才能達到肌肉放鬆的目的。
 
       氣功家常用站樁做為練氣的入門,我純以一位研究骨骼肌疼痛的醫師角度來看這個動作,對加強腿部肌肉是有效的。由於站樁時膝蓋不可超過脚尖,這個動作在開始練習時,若想維持前面所說姿式,就會有整個人往後倒的感覺,這是因為這個動作令你的身體重心往後移,要維持姿式,人不倒而膝蓋又不超前,全身的肌肉就會自動調整,那一部份要收縮,那一部份要放鬆,沒幾分鐘就會感覺累得不得了,但當你每天都做,由三分鐘、五分鐘、十分鐘,很快地蹲個半小時就很輕鬆了。所以每天至少半小時的站樁,除了可以讓腿部各肌肉恢復正常功能外,同時可以讓腿部更結實,就像學武的人所說的:「下盤穩」。
 
       若腿部肌肉太弱無法站樁,也可以先做小腿肌肉的伸展,這分兩部份,一是小腿肚,一是伸趾肌。伸展小腿肚之肌肉時,可站在穩固的矮櫃前,用双手撑在櫃子邊緣,双腿一前一後趴在櫃子前,後腿尖離櫃子約九十公分,脚尖朝正前方,臀部不可抬高,膝蓋要打直,脚跟不可離地,如俯地挺身般趴向櫃子(圖二),也可兩脚同時做,一天最少三次每次五分鐘,若開始感覺太累,則漸次增加時間。伸趾肌的伸展則可以坐在椅子上,將要伸展的脚放在身前,用同側的手固定好,用另一隻將脚趾往自己方向拉(圖三),開始時視感覺可距離拉短一點,漸漸地將脚背的弧度拉大,每次五分鐘,每天最少三次。

       除了強化腿部肌肉的運動外,飲食方面應有節制,對於油膩、生冷的食物及飲料,適可而止。酒類少沾有益血液循環,多食有害,尤其西洋人所稱的液體麵包―啤酒,最是不好。香煙中的尼古丁會造成血管收縮,使肌肉運動後之代謝物排除不易,,引起惡性循環,最好不吸。另外;應附合時令,熱天尤其不可貪凉,冷氣房裡也要記得保温,冬天上床前先泡脚。
 
       國人有句古話:「樹老根先枯,人老腿先衰」, 為避免太早老化,就需要强化你的腿。不止可以避免抽筋帶來的疼痛,而且可以活動自如,長命百歲。
 
   

文章最後更新日期:2013/6/28 上午 12:00:00
回到頁面上方


功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將榮新診所網站加到我的最愛 榮新診所形象識別-回到首頁 功能列-將榮新診所網站設為首頁