space
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

榮新診所-交通停車資訊



健康專欄
首頁 > 健康專欄 > 醫生文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

高敏感度C-反應蛋白和心血管疾病之間的關聯性


潘俊伸

執筆/潘俊伸主任醫師

       一般來說膽固醇是最常做為心血管疾病風險之篩檢,特別是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的部分。但在一些臨床研究發現,超過三分之一甚至近半數的心血管疾病患者,其膽固醇值還在正常範圍內。

      其實在血管粥狀動脈硬化的形成過程中,發炎反應扮演著非常重要的角色,顯而易見發炎指標是個評估心血管疾病風險的重要因子,而C-反應蛋白(C-reactive protein,CRP)則是目前應用最普遍的。

       C-反應蛋白屬於「急症蛋白族群」(acute phase protein) 中最重要的一種,是臨床上最廣泛使用的發炎指標。舉凡感染、發炎、腫瘤、組織受損等等,C-反應蛋白會在數小時內快速上升,並在復原時迅速下降。由於 C-反應蛋白能快速反應病情,常做為急症的監控指標。近年來由於有高敏感度C-反應蛋白(HSCRP)試劑,已可偵測出血液中C-反應蛋白的微量升高。

       而且臨床上已有超過20個研究發現,HS-CRP在心肌梗塞、栓塞型的中風及週邊動脈疾病上是一個獨立的預測因子。有人曾試圖在未經挑選的健康人當中,以高敏感度C-反應蛋白來篩檢心血管疾病,結果發現高敏感度C-反應蛋白和心血管疾病之間並不一定存在關聯性。
 
      其後,更多的研究發現,高敏感度C-反應蛋白和心血管疾病的關聯性和測定對象有密切的關係,也就是高敏感度C-反應蛋白使用的對象,應當是以其他的心血管危險指標篩選過異常的患者,或是糖尿病、高血壓等有潛在發病危機的患者,藉由高敏感度C-反應蛋白的加入評估,更能讓醫師了解發生心血管疾病的危險程度。
     
      統計發現,總膽固醇、三酸甘油脂、高密度膽固醇、低密度膽固醇等傳統指標出現異常的人,若同時高敏感度C-反應蛋白也升高,發生心血管疾病的機率會比高敏感度C-反應蛋白處於低值的人高出 2 ~ 4 倍。由此可知,高敏感度C-反應蛋白對「有可能發生心血管疾病的族群」是非常實用而且有效的危險指標,它可輔助醫師採取適當的治療措施,降低心血管疾病的風險。
 
      高敏感度C-反應蛋白是發炎反應的下游產物。不只是動脈栓塞的危險指標,高敏感度C-反應蛋白本身也可以加速動脈硬化的進行,增加動脈斑塊破裂的危險。近年來,各方的研究皆公認高敏感度C-反應蛋白是最佳的心血管疾病之獨立危險指標,但這些研究在數值高低及危險程度劃分上皆不盡相同。
 
      因此美國心臟學會及疾管局(AHA/CDC)共同發表了一份報告,建議將高敏感度C-反應蛋白的測定數值統一劃分成三個等級:高、中、低三種風險層級,高敏感度C-反應蛋白的濃度,分為<1, 1~3, >3 mg/L ,各代表輕度、中度、高度的心血管風險。
 
      高敏感度C-反應蛋白對於未來心血管事件之發生與否是一個強而有力的預測指標,不管低密度膽固醇數值的高低。同時監測高敏感度C-反應蛋白與低密度膽固醇兩者之數值比單純只監測其中一項的效果好多了。但由於高敏感度C-反應蛋白本身就是急症發炎蛋白,所以很容易受發炎或組織損傷的影響而上升。
 
      美國 AHA / CDC 建議,當高敏感度C-反應蛋白做出較高值時 (>10 mg/L) 應重複再測定一次,並檢查患者是否有發炎現象。此時不宜將高敏感度C-反應蛋白用做心血管疾病評估用途,應該至少延遲 2 星期再測定一次。一般學者多建議,拿來評估心血管疾病的高敏感度C-反應蛋白最好是「處於穩定狀態的低值」。
 
      目前,高敏感度C-反應蛋白已受到醫學界的肯定與重視,愈來愈多的人投入高敏感度C-反應蛋白的研究行列。高敏感度C-反應蛋白除了應用在心血管疾病的危險機率外,也在「汽球導管術」的施行方面做為篩選病人之用。它還可用來評估患者罹患不穩定心絞痛的危險機率。相信未來還會有更多的應用會被逐漸被開發出來。
【發稿人】榮新診所 潘俊伸主任
 

文章最後更新日期:2013/6/8 上午 12:00:00
回到頁面上方


功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將榮新診所網站加到我的最愛 榮新診所形象識別-回到首頁 功能列-將榮新診所網站設為首頁