space
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
榮新診所-交通停車資訊
健康專欄
首頁 > 健康專欄 > 衛教文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

好處多多的維他命 C


維生素C又稱為「抗壞血酸」,是大家最熟悉也非常重要的營養素,其牽涉到人體許多的生化反應。但維生素C屬水溶性的維生素,難以儲存在體內,加上人體不能自行合成,而且會因老化、飲食、藥物以及生活型態(如抽菸或運動)等影響維生素C的需求。因此,我們必須經常從外界食物中攝取或適時的補充維生素C營養品。

維他命C的主要功能

1. 增強免疫機能、預防感冒

可幫助白血球抵抗細菌和病毒、增強免疫力。
維生素C協助白血球和淋巴球的吞噬作用,
還可增加白血球的正常數量及抗體的濃度和活性,強化免疫系統。

2. 促進傷口的癒合

是膠原蛋白生成所需的營養素,膠原蛋白是結締組織的重要成份,可使細胞間維持緊密的排列,促進皮膚傷口癒合。

3. 美白、抗老、皮膚健康

能抑制、預防黑色素的產生,並且還原已經形成的黑色素,改善皮膚暗沉,達到美白與淡化斑點的效果。維生素C促進膠原蛋白生成,可以改善肌膚鬆弛、皺紋,讓肌膚緊實,也可在皮膚中防護紫外線傷害,具抗UVA、UVB,預防肌膚受損老化的作用。

4. 防癌、抗氧化

當免疫系統健康時,能減少癌症的罹患率。維生素C是血液中重要的水溶性抗氧化劑,可以清除許多活性自由基,使細胞及DNA免於自由基的傷害,因此能夠保護全身的組織,維持細胞年輕化,有助預防癌症。

5. 延緩白內障發生

研究發現,在眼睛部位也含有高量的維生素C,可以保護亮光所產生的自由基傷害,減少形成水晶體不透明的風險,而水晶體不透明是白內障的現象。

6. 預防心血管疾病

根據研究,每天攝取足量的維生素C的食物或營養品,男性和女性的心臟病死亡率都會下降;另一研究顯示,每天攝取足量的維生素C,可幫助降低高血壓。7. 幫助鈣、鐵、葉酸的吸收利用

維他命C可以幫助鈣、鐵在小腸的吸收,對於缺鐵性貧血或骨質疏鬆症者有幫助。維他命C也可促進葉酸的吸收利用,而且其可防止葉酸被氧化,維持具有活性的葉酸,所以維生素C的存在有利於葉酸發揮正常功能。

撰寫:林靈芝 藥師
審稿:何一成 醫師


文章最後更新日期:2011/12/8 上午 12:00:00
回到頁面上方


功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將榮新診所網站加到我的最愛 榮新診所形象識別-回到首頁 功能列-將榮新診所網站設為首頁